您当前所在位置:首页 > 精神文明建设
关于制止餐饮浪费、倡导节约消费的倡议书
来源:  发布日期: 2020-11-13  访问量: 

幸运28平台下载各餐饮企业:

     为贯彻习近平总书记的重要指示精神,坚决制止餐饮消费浪费行为,切实培养节约习惯,在全市营造浪费可耻、节约光荣的社会氛围,现向全市餐饮企业发出如下倡议:

一、弘扬节约理念

      积极响应国家号召,发挥餐饮行业作为餐饮消费服务者的重要作用,通过张贴宣传标语、放置提示牌、菜单提醒、以及企业宣传屏幕、公众号、小程序、直播等方式,积极营造文明用餐、节约消费的良好氛围,将光盘行动推向深入,落到实处。

二、倡导节约消费

     餐饮企业要推行餐饮节约消费常态化,通过推出小份菜、半份菜和各类套餐等,引导消费者理性订餐。倡导N-1点餐模式(即10位用餐客人只点9个人的菜,不够再增加菜品,在确保顾客吃好的同时,杜绝餐饮浪费)、推行公筷公勺双筷、分餐制等健康的用餐方式。积极践行绿色理念,禁食野生动物。在顾客订餐、点餐、加餐等环节,及时提醒顾客理性消费,并在餐后主动提供打包服务。

三、发展绿色宴席

     引导消费者在宴席消费中摒弃“爱面子、讲排场”的陋习,餐饮企业在提供宴席服务时,既要尊重顾客消费需求、又要体现绿色生活方式要求,科学设计菜单或套餐,合理安排宴席流程和餐台数量,切实提升招牌菜特色菜质量,引导顾客理性消费、合理订餐。

四、鼓励自助餐节约

      鼓励自助餐企业采取奖惩措施,提醒顾客按需、少量、多次取餐,增强顾客节约消费的主动性。推动自助餐企业建立供餐巡视制度,丰富地标美食、地标小吃品种。各类食堂要组织开展美味健康、节约消费行动,大力提倡各种节约消费举措,引导用餐人员合理取餐,避免浪费。

五、加强精细化管理

     餐饮企业要进一步加强精细化、数字化、科技化管理,切实降低损耗和存货。鼓励采取中央厨房等集中初加工配送等形式,减少原材料浪费。加强厨艺培训,坚持分档取料、物尽其用的原则,减少前端食物浪费。

相关稿件