您当前所在位置:首页 > 精神文明建设
关于机关党员干部带头开展冬至文明祭扫的通知
来源:  发布日期: 2020-12-21  访问量: 

20201221日是冬至日,是群众缅怀先人、悼念逝者的传统节日。按照《幸运28平台下载人民政府办公室关于印发幸运28平台下载2020年冬至文明祭扫活动实施方案的通知》(洪府办发〔2020142号)有关要求,党政机关公务人员尤其是党员干部要在冬至期间带头落实文明祭扫和疫情常态化防控工作要求,充分发挥党员干部的示范引领作用,进一步推动社会文明进步。

一、做文明祭扫的示范者。全市机关党员干部要以身作则,带头开展文明祭扫,摒弃燃放鞭炮、焚烧祭品等祭扫陋习。禁止使用纸扎祭祀品、纸钱、冥币等迷信丧葬用品和塑料、布料、锡箔纸等材料制成的不易降解的违规丧葬用品。在倡导文明祭扫、推动殡葬改革、加强生态环境保护、促进社会文明进步中带好头、作表率。

二、做文明祭扫的宣传者。全市机关党员干部要积极宣传引导亲属及身边人员冬至祭扫从传统走向文明,从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主,大力推行鲜花祭扫、网络祭扫、家庭追思会、社区公祭等现代绿色祭扫方式。

三、做文明祭扫的引领者。全市机关党员干部要结合自身工作职能和结对社区帮扶工作,不断向市民推广文明祭扫有关内容,引导广大市民将祭扫方式由“重形”向“重情”转变,培树尊重生命、孝老敬亲、慎终追远等现代殡葬新理念新风尚,为彰显省会担当,唱响“南昌品牌”作出应有贡献。

相关稿件