您当前所在位置:首页 > 通知公告
关于进一步做好生态文明建设工作的通知
来源:  发布日期: 2021-03-01  访问量: 

 

各县区(开发区)、湾里管理局商务主管部门,局属各单位,局机关各业务科室:

2021年是“十四五”规划的开局之年,也是国家生态文明试验区建设完成阶段性任务、形成阶段性成果的关键之年,全市商贸领域要全面落实中央、省、市各项决策部署,坚持生态优先、绿色发展不动摇,全面完成国家生态文明试验区改革任务,实现试验区阶段性目标,同时务必加强行业领域安全生产工作指导督促力度,确保安全稳定。为进一步做好今年商贸领域生态文明建设工作,现将有关工作要求通知如下:

一、生活垃圾分类工作

(一)工作目标

根据《关于印发<幸运28平台下载商贸领域2020年生活垃圾分类工作推进方案>的通知》(洪商务发〔2020〕113号),全面持续推进我市商贸领域生活垃圾分类工作,按照“政府主导、法制保障、市场推动、横纵结合,部门协同、齐头并进、严格考核、末端保障”的原则,深入推进我市生活垃圾分类工作。各县区管辖的相关商贸零售企业(大型商超、综合体、农贸市场等公共场所)实现生活垃圾强制分类100%覆盖,垃圾分类回收利用率逐年提高(含再生资源回收、大件家具、园林垃圾、分类收集并实施资源化利用的厨余垃圾等)。

(二)工作要求

各县区(开发区、新区)商务主管部门应结合《幸运28平台下载商贸领域2020年生活垃圾分类工作推进方案》和本辖区商贸领域实际情况,制定具有操作性的配套工作方案,明确目标责任,采取有效工作举措,确保商贸领域生活垃圾分类目标的落实。

一是积极引导相关商贸企业强力实施生活垃圾强制分类。

二是加快推动可回收物有效回收利用。

三是大力开展商贸领域生活垃圾分类宣传。

四是注重推行商贸领域生活垃圾源头减量。

二、再生资源回收工作

(一)工作目标

1.完善回收体系网点:根据市垃分办《关于进一步做好可回收物暂存点设置的通知》(洪垃分办发〔2020〕45号),商务部门牵头在每个乡镇、街道设立1个再生资源回收站,把可回收体系建设列入生态文明建设的工作内容。

2.提高回收数据上报质量。不断完善回收站点摸排工作,构建回收站点网络体系,对增加的回收站点予以统计完整,减少的回收站点予以删除。加强对回收站点的指导服务,改变回收站点散乱、不规范现状。构建回收网点上报体系,按照社区(村)——街道(乡镇)——区(县)——市的次序逐级上报。

(二)工作要求

1.各县区商务部门务必要加强组织领导,明确工作目标,落实主体责任,建立健全指导督促机制,形成联动工作机制,在属地县区垃分办统一协调下,联合城管部门加强对辖区乡镇街办指导督导力度,确保每个乡镇、街道设立1个再生资源回收站,同时不断完善回收点建设。

2.各县区商务部门务必要高度重视再生资源可利用物回收量的统计上报工作,明确责任人,严格按照要求,做到应报尽报、应统尽统,努力优化回收站点分布,不断提高上报数量,确保上报数据质量。

三、塑料污染治理工作

(一)工作目标

根据《关于印发<幸运28平台下载商贸领域加强塑料污染治理工作的实施方案>的通知》(洪商务发〔2020〕156号),按照“禁限一批、替代循环一批、规范一批”的实施路径,采取“三步走”的方式有序推动塑料污染治理工作。即:

1.到2020年底前,率先在商贸领域大型商场、超市、农贸市场等重点企业禁止、限制部分塑料制品的销售和使用。

2.到2022年,替代产品和可降解一次性制品得到推广使用,形成一批塑料减量和塑料污染治理的典型模式。

3.到2025年,基本形成塑料污染多元共治体系,塑料污染得到有效控制。

(二)工作要求

1.各县区商务部门务必要加强组织领导,明确工作方案,落实工作责任,建立健全指导督促机制,加大宣传力度,积极引导大型商场、超市、农贸市场等重点企业禁止、限制部分塑料制品的销售和使用。

2.务必加强塑料制品销售源头管控,有序推进一次性塑料制品消费减量化,加快可替代产品和模式推广应用,规范塑料制品废弃物回收和处置。

3.务必建立一次性塑料制品使用回收报告系统。根据《关于转发<江西省商务厅关于转发商务领域一次性塑料制品使用、回收报告办法(试行)的通知>的通知》(洪商务发〔2020〕160号),通过多种形式动员宣传,组织和指导辖区商品零售、电子商务平台、餐饮外卖等企业到商务部官网绿色流通服务信息管理平台进行注册,并于2021年3月15日报送一次塑料制品使用、回收相关数据。指导督促应报告主体应报尽报,做好报告情况审核和汇总分析,为后续政策研究提供依据。

相关稿件