您当前所在位置:首页 > 五型政府
四项举措 推进夜间经济高质量发展
来源:  发布日期: 2019-11-05  访问量: 

一、完善配套功能打造夜间消费创造良好的环境

各相关职能要出台本部门保障夜间经济发展的具体举措,专业经济部门要求制定繁荣夜间市场的计划安排,齐心协力为繁荣夜间经济提供有力政策支持;同时还要加强配套服务:重点街区加密夜间公共交通班次和延长营运时间,车方便市民出行;在夜间特定时段将部分街区调整为分时步行,并在周边区域增加夜间停车位、出租车候客点、夜班公交线路等。在符合有关规定,不扰民、不影响交通秩序等前提下,放宽相关摆卖管制,对部分路段的夜间经济街区配套进行规范充实,经有关部门审批许可,允许沿街商户利用街面开展形象展示推广活动。三是由各区人民政府负责组织夜间经济街区属地街道办事处或街区管理机构梳理本街区范围内及周边停车场情况,提出优化街面停车位管理、夜间临时停车等具体措施,由市交通运输委、市公安交管局积极配合。四是由负责公共交通的市级部门牵头进一步优化夜间经济街区附近公共交通线路设置,加密夜间运行班次,延长夜间运营时间。五是由各区人民政府负责充分考虑夜间经济特点,完善水电气供给、污水收集排放、餐饮油烟处理、垃圾分类处理等配套设施。六是由市市场监管、市公安和消防等主管部门按职责分工,完善食品安全、治安、消防等配套管理措施和服务功能,切实提升服务夜间经济发展的管理保障水平。

二、加大宣传力度,做大文化产品在夜间经济中的比重

广泛宣传报道我市发展夜间经济的好典型、好做法,用舆论来引领消费、活跃市场,通过宣传渠道来支持我市夜间经济发展,树立夜间品牌企业和产品形象,打造知名夜间街区和商圈,从而打响南昌夜间经济城市形象。市委宣传部和市文广新旅局将联合重点抓好:一是进一步升级“一江两岸”赣江游产品。二是打造品牌旅游演艺项目。三是推动有条件的文化场馆和旅游景区延长开放时间。四是开通送文化进夜市活动。五是提升市民文化消费。六是打造文化消费聚集区等六个方面工作。

三、明确财政扶持方向、加大对市场主体资金的扶持力度

市财政局在资金配套方面给将夜间经济发展提供重要支持,主要体现为三个方面:一是夜间街区命名奖;二是街区或网点的成长奖;三是品牌招商夜间项目首店、突出贡献单店奖等,重点给予夜间市场主体发展壮大提供强大的资金支持。同时,积极申请省级商务、文化、体育产业等专项资金,多向南昌夜间经济项目倾斜,以补贴的形式向商、旅、文、体等消费市场活动倾斜,促进夜间消费市场进一步繁荣。

四、加大整合力度、促进融合发展,点亮南昌夜间经济

突出抓好夜间购物、餐饮、休闲街区培育,促进文化、娱乐产业发展、打造文化旅游产品、开展夜间体育健身活动等重点工作。要建立夜间经济发展协调机制,统筹各相关行业协调发展:一是利用城市景观灯光秀,大力开发夜间旅游项目。二是利用历史文化名城资源,大力发展夜间文化项目。三是利用名菜名点众多荟萃,大力建设夜间美食街区。四是利用中部商业集散中心,大力促进夜间购物活动。五是利用省会科教中心影响,大力推行夜间科普读书活动。六是利用八一队军地共建契机,大力开展夜间体育健身运动。同时,积极推出特色夜色街区和产品,不断完善城市夜间服务功能,引导大众进一步转变消费观念,促进我市夜间市场繁荣,推动我市夜间经济提质升级进一步发展。

相关稿件