政府信息公开
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 政策文件

关于做好商贸流通领域冬春季疫情防控工作的紧急通知

字体:

各县区(开发区)、湾里管理局商务主管部门,局各科室,各商贸流通领域行业协会:

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话指示批示精神,严格按照党中央、国务院决策部署,全面贯彻落实好省委省政府、市委市政府工作要求,现就进一步做好全市商贸流通领域冬春季疫情防控工作通知如下:

一、提高政治站位、切实加强组织领导

当前境外疫情加速,国内多地发生零星疫情、局部出现聚集性疫情,各县区商务主管部门要充分认清当前形势,严肃对待,时刻绷紧疫情防控这根弦,切实加强组织领导,对商贸流通领域重点场所落实常态化疫情防控措施情况加强督导检查,确保防控责任落实到位,坚决杜绝商场、超市、农贸市场等人员聚集的商贸流通重点场所体温检测、扫健康码等防控措施流于形式的现象。要按照常态化疫情防控工作要求,压实企业主体责任,加强内部风险隐患排查,实之又实、严之又严做好商贸流通领域重点场所的疫情防控常态化防控措施。

二、压实工作责任,确保防控措施到位

各县区商务主管部门要严格落实商务部办公厅印发的《商场、超市疫情防控技术指南》和《农贸(集贸)市场疫情防控技术指南》要求及省委省政府“两个尽量、两个严禁、两个一律”硬核措施,抓实抓细冬春季疫情防控措施。要督促辖区内商贸流通企业做好“扫码、测温、戴口罩”防控措施,全面规范开展环境消杀并加强监测,做好日常清洁、通风消毒、保持距离、减少人员集聚、严格设置“一米线”等防疫规定。要严格落实公共场所服务人员健康管理,适时采取限流措施,防止节日期间人群扎堆聚集。

三、加强宣传引导,做好相关信息报送

各县区商务主管部门要持续组织辖区内商贸流通企业开展爱国卫生运动,要充分利用商场、超市、农贸市场LED屏、宣传栏等宣传资源全方位、多形式开展疫情防控和健康科普宣传工作,引导群众正确防控,倡导群众培养文明卫生习惯和健康生活方式,有效提升群众的防范意识和自我保护能力。同时各县区商务主管部门要密切关注商贸流通领域疫情防控动态,进一步加强信息沟通,并做好信息报送工作,确保商贸流通领域疫情防控形势可控。

四、落实督导机制,发挥行业协会作用

局各科室要按照挂点联系县区原则,严格落实疫情防控督导机制,对所联系县区商贸流通领域疫情防控措施落实情况进行督导,发现问题及时督促县区整改到位,对督导过程中发现各县区商务主管部门履行属地责任不到位的,将严肃问责;对商贸流通企业履行主体责任不到位的,将联合相关执法部门对商贸流通企业经营者加强警示教育,督促企业落实疫情防控主体责任。全市各商贸流通行业协会要结合行业运行的特点,指导好行业内企业科学制定疫情防控应急预案,落实好疫情防控措施,充分发挥好行业协会的桥梁纽带作用。

分享
打印此页|关闭窗口
分享文章到
扫码浏览